История здания

SOHO - это самоназвание, родившееся после посещения авторами проекта центральной части Лондонского вест-энда с его огромным количеством баров, ресторанов и клубов и с присущей ему высокой музыкальной культурой, а также Нью-Йоркского пристанища богемы с его галереями искусств, бутиками и эксклюзивными ресторанами.

Здание, в котором расположен ресторан SOHO, является объектом культурного наследия регионального значения - «Особняк Дашковского, середина XIX в.».
Именно деятельность А.И.Дашковского, как владельца пароходов и участие его в купеческом пароходстве, накрепко связалась, в конечном счёте, с историей этого дома. Владельцем рассматриваемого нами дома и усадьбы на 1914 год всё также указывался А.И.Дашковский. У него в том году снимал квартиру начальник Саратовской судоходной дистанции Ямщиков Владимир Александрович, человек непосредственно связанный с хозяином по служебной деятельности.
Также из книги В.М.Цыбина: «Сейчас (на 1995 год – В.И.Д.) в бывшем доме Дашковского проживает Мария Григорьевна Букаева, которая хорошо помнит самого Алексея Ивановича Дашковского. Он и после революции продолжал жить в своём доме, но в 1924 году его арестовали, посадили в тюрьму, где он и умер.»
За годы советской власти особняк начал разрушаться, и даже использовался окрестной молодежью в качестве полотна для различных граффити. Сейчас особняк отремонтирован, по части отреставрирован и в нём разместился наш ресторан "SOHO", открытие которого состоялось 1 февраля 2013 года.

Но устоявшееся мнение, что указанный дом является особняком А.И.Дашковского верно лишь отчасти. С первой трети XIX века данное имение числилось за семьёй дворян Стемпковских, члены которой, постоянно проживая в сельском имении, расстались с домовладением. Коллежский советник Иван Григорьевич Митрофанов, следующий домовладелец, оставил по завещанию имение своим сыновьям: Павлу и Александру.

Они, в свою очередь, продали это, уже заложенное имение, купцу А.И.Недошивину. В Саратовском художественном музее им. А.Н.Радищева хранится картина А.И.Алексеева от 1870 года с портретом А.И.Недошивина.

А. И. Дашковский
А. И. Недошивин

1820-е годы

Ананий Иванович Недошивин (1827-1894) - купец 1-й гильдии, Потомственный Почётный гражданин г. Саратова, православного вероисповедания. Ананий Иванович Недошивин «в должности Городского Головы находился с 1875 по 1891 год (16 лет), попечителем городского Крестовоздвиженского училища с 1863 по 1892 год (27 лет), Директором Банка (Городского Общественного – В.И.Д.) с 1870 по 1875 г. (4 года), попечителем Александровского ремесленного училища, а потом членом попечительного Совета с 1870 по 1875 г. (5 лет). Затем, обращаясь к результатам деятельности его во время общественной службы, выяснилось, что в бытность его Городским Головою, в Саратове устроена городская больница, основан Радищевский музей, сооружен водопровод, открыто общество взаимного страхования, построена конно-железная дорога, расширены Реальное и Александровское училища, а также и женская гимназия, основаны городские начальные школы, построены рыбные и другие корпуса, замощена большая часть города, разработан вопрос о постройке городских скотобоен. Кроме того, супруга Анания Ивановича, Аделаида Александровна, состоит попечительницею Первого женского и Учебно-Заработнаго дома с 1870 года и по настоящее время».

План застройки

А.И. Недошивин в 1863 году выкупил дворовое место с жилыми и нежилыми строениями на углу улиц Покровской (Лермонтова) и Полицейской (Октябрьская), на котором по всем историческим данным в период с 1871 по 1880 год был выстроен каменный двухэтажный особняк – сегодня это здание ресторана SOHO.

Состояние дома в 1960-е годы
Элемент декора

Вид дома в середине 1960-х годов

Помещения цокольного нижнего этажа перекрыты монолитными сводами по металлическим балкам (сводиками), что также даёт датировку после 1875 года, помещения второго этажа перекрыты плоскими перекрытиями, кровля четырехскатная, по деревянным стропильным конструкциям.

Здание в начале 1980-х годов

При строительстве каскада фонтанов на улице Октябрьской в 1986 году был также сделан снимок, который запечатлел этот второй, сохранившийся на тот момент на дворовом месте, каменный дом купца А.И. Недошивина.

На момент кончины Анания Ивановича семейство Недошивиных испытывало определённые денежные трудности и долги по залогам. Со смертью супруги их имение и пошло на погашение всех долгов.Алексей Иванович Дашковский приобрёл готовое, полностью сформировавшееся городское имение, принадлежавшее ранее бывшему Городскому Голове А.И.Недошивину, в период с 1909 по 1912 год. Главный дом усадьбы был двухэтажный, на жилом полуэтаже, цокольным с улицы и полуподвальным со двора из-за большого перепада рельефа. Во многом Алексей Иванович выбрал именно этот дом за его местонахождение. Практически рядом с домом находилась пристань пароходного общества под названием "Купеческое пароходство", которое было основано в 1886 году купцами второй гильдии братьями Василием и Иваном Польскими , а также предпринимателем И.И Прянишниковым. В 1898 г. у братьев Польских "Купеческое пароходство" было куплено купцом первой гильдии Павлом Михайловичем Репиным, затем к нему присоединился А.И. Дашковский.

Купец Алексей Иванович Дашковский, член Саратовского Городского по воинской повинности Присутствия, гласный Городской Думы, член Второго Городского по квартирному налогу Присутствия, член Общего Присутствия Казенной Палаты по дополнительному промысловому налогу.

Вид на дом Дашковского во время строительства новой набережной. Дом красного кирпича, неоштукатуренный, первоначально без покраски, с белокаменными деталями карниза, аттика. Кладка русская (тычок, ложок), раствор известковый. Представляет собой прямоугольный объём, несколько неправильной формы, выходящий главным восточным фасадом на ул. Лермонтова и северным торцовым на ул. Октябрьскую.

Подвальные своды. Фото 1983 года. Вход в цоколь-подвал закрывала массивная железная дверь, обеспечивающая безопасность жилища со стороны двора. Данная дверь сохранена, отреставрирована и сейчас располагается во входной зоне ресторана (по направлению в гардероб) в качестве декора.